Об архетипах

Я очень активно занимаюсь темой архетипов уже почти два года, поэтому тут начнут появляться статьи на эту тему.
Давайте поговорим, почему архетипы так привлекательны…
Все началось с Юнга, именно он ввел это понятие. Юнг предположил, что каждый человек обладает полным набором так называемых архетипов («паттернов» или «моделей»)- коллективным бессознательным. Влияние архетипов неосознанно проецируется вовне, но когда мы осознаем это влияние его можно контролировать – усилить, «прокачать» архетип, его сильные стороны или наоборот — уменьшить его влияние, если сейчас оно не к месту. С другой стороны, если архетип не осознан, не принят, не «услышан», он может проявляться неконтролируемо и даже стать причиной внутренних конфликтов. Так что знание своих ведущих архетипов помогает лучше понять себя, а значит качественно улучшить свою жизнь по всем аспектам – от повышения на работе и конфликтов в семье, до понимания предпочтений в цветах или фасонах одежды.
Хорошо, это мы уяснили – узнать себя лучше никому не повредит, но почему именно архетипы, чем именно они так привлекательны?
Тут все просто — они понятны каждому! Напоминаю, что они из коллективного бессознательного. Какой бы период существования человечества мы ни рассматривали, мы всегда найдем там Воина, Правителя, Мудреца, Мага… Есть много типологий , иногда их разделяют на мужские и женские, их разное количество у разных авторов. Например, есть типология по богиням – Афродита, Артемида и т.д., а, например, Зинкевич-Евстигнеева для мужских архетипов использует «семь ликов»: воина, монарха, слугу, монаха, купца, философа, крестьянина… Можно долго описывать различия и сравнивать их, но я использую типологию по Марк и Пирсон, которую они ввели в книге «Герой и Бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов». Эта книга на данный момент дает лишь мизерную часть знаний, накопленных, относительно 12 архетипов, описанных в ней. Много интересного вы найдете в блоге ХлоФло
Самокопание – удивительная вещь, это по-настоящему увлекательнейшее путешествие и если моя статья сподвигнет вас на него, я буду очень рада!

Иногда по совершенно разным причинам нам бывает трудно признаться себе в правде – например, что один из ведущих архетипов у нас Невинный… или разрешить себе быть Искателем ( что так понятно будет мои друзьям-сканерам). Поэтому если чувствуете, что хотите экспертного мнения, человека, который укажет вам на маркеры, прояснит путь и поможет в этом удивительном путешествии, я к вашим услугам.

Добавить комментарий